Сегодня, 30 августа, компакт кассета празднует свой юбилей. Это устройство для записи и прослушивания аудио записи стала безусловно легендарной. Она пришла на смену виниловым пластинкам и катушечным пленкам. В свое время став просто прорывом в сфере звуковых носителей. Каждый подросток мечтал о “касетнике”, а если он его получал, то уж точно становился не только самым популярным в своем коллективе, но и получал заслуженное уважение не только среди сверстников, но и старших товарищей. Кассеты слушали сутками на пролет, затирали буквально до дыр, бережно хранили, переписывали, и старались собрать в свою коллекцию самые редкие и уникальные кассетные записи, вышедшие малыми тиражами.
К началу 60-х годов виниловые пластинки были практически единственным доступным средством доставки контента до массового потребителя. Катушечные магнитофоны стоили существенно дороже, а лента на катушках не очень удобна в использовании. Минусы обоих форматов (громоздкость аппаратов для их проигрывания, чувствительность к вибрациям и т.д.) существенно ограничивали использование в автомобилях и вообще вне дома.
Представленная Philips в 1963-1964 годах компакт-кассета, несмотря на заметно худшие характеристики, имела ряд существенных достоинств. Во-первых, это был жесткий стандарт (количество дорожек, скорость движения ленты), гарантировавший возможность воспроизведения на любых проигрывателях, а во-вторых, компактность и удобство использования. Взять в руки футляр с кассетой, вставить кассету, нажать кнопку Play и услышать музыку — занимало ровно несколько секунд, в то время как заправка ленты с катушки в лентопротяжный механизм была далеко не самым простым занятием, особенно учитывая вариативность этих самых лентопротяжных механизмов.
Чем платили потребители за удобство использования? Заметно упрощенными физическими характеристиками. Так, например, ширина ленты бытового катушечника — 6,35 мм, а ширина ленты в кассете — 3,8 мм. Почему это важно? Чем шире пленка, тем больше места для записи канала, тем больше места между каналами для уменьшения взаимопроникновения. Скорость пленки в кассете — 4,76 см/сек, скорость ленты в катушечном магнитофоне — 9, 19, 38 и, может быть, даже 78 см/сек, а чем больше скорость, тем больше магнитных частиц участвует в записи одинакового по времени фрагмента музыки. Ну и вишенкой на торте для владельцев хороших катушечных магнитофонов служит возможность записи (не во всех моделях, разумеется) двух каналов на всю ширину пленки. То есть еще больше информации и еще меньше crosstalk между каналами.
Как только не называли этот носитель информации во времена его популярности! Но все же большинству он известен под тремя названиями: компакт-кассета; кассета; аудиокассета. Все перечисленные формулировки обозначают один предмет, пик использования которого пришелся на период с шестидесятых до девяностых годов. В момент его появления на территории Советского Союза не единожды можно было услышать споры среди молодежи на тему того, что лучше передает качество звука – привычная бобина или компакт-кассета. Обычно чаша весов всегда склонялась в пользу новинки. Но что же она представляет собой на самом деле? Аудио-компакт-кассета – это носитель информации на магнитной ленте. Его предназначением изначально была запись звуков, а также их хранение. Так как новинка требовала и особенных приспособлений для воспроизведения записи, то распространение кассет породило и скачок в развитии компаний, производящих звукозаписывающее оборудование. Визуально кассета представляет собой коробочку из пластика с двумя катушками, на которые наматывается магнитная лента, и колесиками для ее свободного движения. В продаже существовали аудиокассеты с двумя или четырьмя дорожками для записи и воспроизведения звука. Также они различались временем звучания, толщиной магнитной ленты, скоростью воспроизведения и иными параметрами. Однако подобные отличительные черты появились у этого носителя информации уже спустя годы его использования. А изначально никто и не мог подумать, что этот простой предмет, представленный публике в шестидесятых годах прошлого века, мгновенно завоюет массового потребителя и столь же молниеносно канет в Лету.
До сих пор ведутся споры о том, какая фирма разработала компакт-кассету в привычном для большинства виде. Ведь она имела множество прототипов, которые претендуют на пальму первенства. Однако официально родоначальниками аудиокассеты признана фирма Philips. Именно она представила на суд специалистов абсолютно новый формат аудиокассеты, отличающийся простотой и удобством использования. Примечательно, что в тот момент никто не смог посулить новинке большого будущего, но ею все же заинтересовались. Главным соперником Philips на рынке звукозаписи в шестидесятые годы была компания «Сони». Ее специалисты тоже работали над созданием своей кассеты и вполне могли разработать нечто более интересное. Чтобы раз и навсегда прекратить соперничество и больше никогда не возвращаться к теме того, какая фирма разработала компакт-кассету первой, «Филипс» решила не брать плату за лицензию на производство своего изобретения. Это стало решающим моментом в судьбе аудиокассеты. Уже через год после ее первого показа в Германии было налажена массовое производство новинки, а затем она разошлась по всему миру. Повсеместно стали организовываться производства кассет, что сделало их довольно дешевым продуктом. Он ушел в массы и в рекордные сроки завоевал признание своего потребителя.
Бум популярности компакт-кассет пришелся на короткий пятилетний период. С восьмидесятого по восемьдесят пятый год прошлого века практически каждый цивилизованный житель планеты имел в своем доме приличную фонотеку, состоящую из большого количества кассет. Они продавались миллионами и на тот момент являлись единственным носителем информации, вытеснившим из обихода все остальные, когда-то использовавшиеся ранее. Компакт-кассеты нового поколения требовали от мировых компаний производства специальных прослушивающих устройств. И здесь на первый план вышли японские корпорации и мелкие фирмы. В восьмидесятые годы они смогли выпустить на рынок три вида магнитофонов, которые мгновенно стали пользоваться огромной популярностью: стационарные прослушивающие устройства; переносные магнитофоны; плееры. Каждый из перечисленных видов имел свои плюсы и минусы, а потому всегда находил своего пользователя.
Все компакт-кассеты, выпускающиеся с момента своего первого появления, имеют несколько видовых характеристик. В зависимости от них находилась стоимость носителя информации и его популярность. До сегодняшнего дня кассеты различаются по трем характеристикам: Состав магнитной ленты. Первые компакт-кассеты страдали плохим качеством звука, что было исправлено с момента появления носителей на основе оксида железа. Многие называли этот раствор гематитом и на тот момент подобные кассеты были революционным продуктом. Однако по современным меркам эти устройства были далеки от идеала, это понимали и конкурирующие с «Филипс» компаниями. Поэтому вскоре появился новый тип кассет с магнитной лентой, покрытой кобальтом. Новинка предназначалась для профессионалов и полностью удовлетворяла их потребности. Но вот стоимость самих кассет и устройств для их воспроизведения была непомерно высока. Позволить себе приобрести нечто подобное могли далеко не все звукозаписывающие компании. Поэтому подобные кассеты так и не получили широкого распространения. К современным видам аудиокассет можно отнести те, чьи магнитные ленты покрыты диоксидом железа и другими чистыми металлами. Именно они и стали востребованы среди обывателей и профессионалов. Интересно, что магнитофоны разных компаний предназначались для проигрывания определенных видов кассет. Существовали те, которые способны были проигрывать только информацию с одного вида носителя, а вот некоторые предназначались для всех существующих аудиокассет. Продолжительность записи. Специалисты знают о том, что в целом существует более семи вариантов длительности звукозаписи. У потребителей большим спросом пользовались кассеты с возможностью воспроизведения музыки в течение шестидесяти, девяноста и ста двадцати минут. Минимальная продолжительность – это сорок шесть минут, а максимальная – сто пятьдесят. Однако на пике популярности аудиокассет были попытки ввести в обиход и другие виды кассет. В продажу поступили носители, позволяющие делать записи длительностью сто восемьдесят и двести сорок минут. Но как показала практика, хрупкая магнитная лента на подобных кассетах быстро выходила из строя, а потому была ненадежной и не получила распространения. Кроме перечисленных стандартов, некоторые компании активно экспериментировали с продолжительностью записи. При желании можно было найти кассеты с маркировками «30», «10» или, к примеру, «74». Эти цифры обозначали минуты. К сожалению, востребованными эти форматы так и не стали. Толщина магнитной пленки. Интересно, что длительность записи напрямую зависит от толщины пленки. Чем она дольше, тем толще магнитный носитель. К примеру, для производства двухчасовой кассеты используется пленка в девять микрометров, а вот для часовой – уже в шестнадцать микрометров. Данные показатели являются стандартом, однако компании-производители вносили свои корректировки. Поэтому магнитные пленки на кассетах разных брендов могли отличаться друг от друга.
Несмотря на то что в начале восьмидесятых годов советские заводы тоже начали производить носители на основе магнитной ленты, лучшие компакт-кассеты все же поставлялись из-за границы. Многие до сих пор помнят коробочки с надписью «ТДК», «БАСФ» и другие. Довольно распространены на территории нашей страны были компакт-кассеты «ЮСБ». Все торговые бренды имели в принципе схожие плюсы и минусы, в которых специалисты очень хорошо разбирались. К преимуществам этого носителя можно смело отнести следующие пункты списка: низкая стоимость носителя по сравнению с современными; устойчивость кассеты к повреждениям, так как корпус надежно защищает магнитную ленту; аудиокассеты дают возможность свободно перевозить их без упаковки; звуки легко воспроизводить даже при значительной вибрации; компакт-кассеты характеризуются как носители с высоким процентом перезаписи; простота хранения в домашних условиях. Однако, несмотря на большое количество плюсов, кассеты имеют и массу недостатков, о которых мы не можем умолчать: чувствительность к высоким температурным режимам; низкое качество звучания, по сравнению с современными носителями; возможность повредить запись при «зажевывании» пленки проигрывающим устройством; не универсальность носителя (он предназначен только для звука); невозможность произвольно проигрывать композиции. Перечисленные минусы, а также появление новых более функциональных носителей в конце двадцатого века, привели к тому, что компакт-кассеты стали постепенно терять свою популярность, а процент продаж заметно падать.
На Западе девяностые годы стали периодом, когда впервые наметился существенный спад в продаже кассет. Ежегодно продажи падали на тридцать – шестьдесят миллионов экземпляров в год и это стало причиной разорения многих компаний. Начало этому процессу положило появление компакт-дисков. Данный носитель оказался более удобным, многофункциональным и не настолько дорогим, чтобы отпугнуть потребителей. Постепенно он начал вытеснять с рынка компакт-кассеты, а распространение МР3-плееров практически завершило этот процесс. Вскоре потребители стали скачивать музыкальные произведения из интернета и при необходимости прослушивать их на МР3-плеерах. Это стало концом эры аудиокассет и магнитофонов для них. По привычке некоторые меломаны еще использовали параллельно кассеты и компакт-диски, но все же к началу двухтысячных годов и они отказались от устаревших носителей. Сегодня кассеты все же еще можно отыскать в магазинах, хотя и с трудом. Стоимость их, по последним данным, удивительно низкая, однако спрос на этот носитель не растет. Отчасти это связано с тем, что новейшие модели проигрывающих устройств не поддерживают кассетный формат. Считается, что последнее устройство, на котором можно было прослушать кассету, было продано приблизительно десять лет назад. Да и сами эти носители информации уже не производятся. В интернете и в некоторых магазинах распродаются их остатки. Цифровые технологии уверенно вымещают с рынка все остальные форматы носителей и о них остаются только воспоминания, да пылящиеся на дальних полках коробочки с тщательно подобранными когда-то музыкальными сборниками, записанными на кассетах. Как ими распорядиться, никто не знает. Иногда в интернете можно найти запросы на тему того, что сделать из футляров для компакт-кассет. Но чаще всего они лежат без дела в кладовках. Некоторые меломаны надеются, что когда-нибудь кассеты вернутся в обиход, и их история сделает новый виток.